Pelaksanaan ANBK MTs Negeri 5 Kebumen Tahun 2023

Kebumen - Sebanyak 50 peserta didik MTs Negeri 5 Kebumen mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer  (ANBK) di lab komputer madrasah.  ANBK tingkat MTs tahun 2023 dilaksanakan tanggal 18 September sampai 19 September 2023.

Kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di  MTs Negeri 5 Kebumen dilaksanakan dengan moda daring atau full online. Hari pertama dilaksanakan tes Literasi Membaca dan Survei Karakter. Sedangkan hari kedua, dilaksanakan tes numerasi dan survei lingkungan belajar.

Mengutip dari anbk.kemdikbud. go.id, ANBK bertujuan untuk pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah, dan program kesetaraan jenjang sekolah dasar dan menengah. Terdiri dari tiga bagian, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Kepala madrasah, H. Imam Pratomo juga menjelaskan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ANBK ini untuk perbaikan kualitas pendidikan di Indonesia khususnya di MTs Negeri 5 Kebumen.

"Meskipun ANBK ini tidak terkait dengan kelulusan peserta didik, berikan yang terbaik untuk madrasah," ujar Imam.